?

Log in

No account? Create an account
Закон Яровой или немного об особенностях российского законотворчества и принятия решений вообще.

Каждый раз когда читаю о каком-то новом принятом законе или решении, по привычке пытаюсь ответить на классические для себя вопросы:

1. Какую проблему мы пытаемся решить?
2. Какие варианты решения проблемы существуют?
3. Почему не сработали другие варианты?
4. Какими средствами мы располагаем?
5. Это действительно оптимальное и полное решение ведущее к результату?
6. Не создает ли это новых проблем?

И каждый раз наши воины пера и закона ставят меня в тупик, особенно в поиске ответа хотя бы на первый вопрос.
Ведь любой адекватный управленец прекрасно знает, что без развернутого анализа с ответами на эти вопросы вся система управления превращается в вакханалию маразма. Что собственно мы и наблюдаем.
Российская пловчиха Виталина Симонова дисквалифицирована на четыре года за употребление допинга, сообщает официальный сайт FINA. В допинг-пробе спортсменки был обнаружен тестостерон.

По словам самой Симоновой, на сборе в Греции у нее закончились пищевые добавки, и после консультации с врачом она пошла в ближайший спортивный магазин. В магазине, где также присутствовали тренеры россиянки, она попросила у продавца добавку, объяснив ему, что является профессиональной спортсменкой и не может нарушать антидопинговые правила. Продавец посоветовал Симоновой приобрести препарат Testosterol 250, который она принимала в течение одного-двух дней.


Ссылка

Препарат для повышения тестостерона с говорящим названием... Д.б. (С) Лавров...
Купил по работе ПГВА 1мм2 (производитель Rexant). Из описания продавца: Состоит из медной многожильной токопроводящей жилы с поливинилхлоридной изоляцией. Попытки зачистить неизменно заканчивались обрывом или отломом нескольких жилок. Попробовал несколько раз погнуть отдельную жилу. На четвертом сгибе жилка ломается. Хотя снаружи жилы выглядят как медь, закрались первые подозрения. Нагрел зажигалкой - проводок обмяк, обвис и "отплавился" на пол. "Люминь сменул Штирлиц". Но сечение по виду честное. Взял миллиомметр. Не люминь. Даже у люминя сопротивление в ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ! 15 метров 1мм2 показали 0.8 Ом ! Т.е если бы я через него пропустил нормальный для медного провода такого сечения ток в 10А, то он грелся бы как 100Вт лампочка ! Я не знаю из чего они его делают, но это не просто катастрофически плохой провод, это провод, место которому на помойке.

Update: Вот чего нашел: https://www.drive2.ru/c/875130/

Если кратко: Mystery, Rexant, Supra - почти 100% проводов из омедненного алюминия.
Хотя встречается экзотика типа Zn — 93,6% Al — 6,36% и Zn-17,26% Ni-51,67% Cu-31,07%
Многострадальный ПГВА от Rexant по сопротивлению именно на первый ("цинковый") состав похож. Да и хрупок он даже для люминя и плавился легче.

Update2: Ради интереса промерил ШВВП 2x0.75 (производства ТД ПАТРНЕР-ЭЛЕКТРО) и ПУГНП 2x1.5 (производитель неизвестен).
По внешним признакам медный, без сомнений. Но сопротивление в полтора раза больше расчетного. Пришлось взять микрометр и рассчитать фактическое сечение. Все сошлось. 0.75mm2 оказался 0.47mm2, а 1.5mm2 - 0.88mm2

ПГУНП 2x2.5 (другой производитель, желтая маркировка К92) - норма.
Одновременно читая книгу по менеджменту о новых формах "бирюзовых" организаций и аналитические статьи о военном устройстве ИГИЛ, непроизвольно приходишь к обобщающему выводу, что малые формы организации (10-15 человек), состоящие из единомышленников и привлекаемых консультантов и действующие по принципу "фронта ответственности" без явного руководства и лидерства, имеют значительное превосходство перед старыми иерархическими колоссами. Причем данная идея в военном деле совсем не нова, и проявляется как в историческом опыте СССР и Германии в годы ВОВ, так и в новом принципе формирования вооруженных сил, где структура фронтов и округов заменяется тактическими бригадами. Кроме того, она наблюдается и в Новом завете, в виде 12 апостолов, среди которых Христос не назначает главного, но дает каждому проявить свои способности. Задача условного "начальника" в "бироюзовой" парадигме не "принятие решений и контроль", а "обучение, обеспечение и сопровождение".

Первое преимущество заключается в отсутствии слабого звена в виде начальника или узкого специалиста, ошибки, злонамеренные действия или потеря которого приводят к потере "боеспособности" ячейки.

Второе преимущество заключается в новой парадигме принятия решений, что выражается в делегировании основных полномочий более осведомленным людям "на передовой".

Третье преимущество заключается в исключении "статусной" мотивации (которая позволяет достичь личных успехов в ущерб коллективным), в пользу мотивации "самовыражение с преданностью коллективу", которая достигает успехов точно в рамках поставленных задач и исключает расслоение доверия между уровнями иерархии.

Тем не менее, новый подход требует измененного "формата" мышления (уровня сознания) и новых критериев отбора кандидатов на формирование таких малых форм:

1. Умение целеполагаться и принимать решения
2. Умение рефлексировать лично и коллективно
3. Взаимное доверие и коллективная ответственность

Интеграция таких малых форм в крупную структуру должна обеспечиваться за счет:

1. Простоты "франчайзинга" принципов и идей
2. Системы подготовки или найма "разшаренных" "консультантов" и "узких специалистов"
3. Сокращения "иерархической дистанции"
4. Свободного движения кадров в поисках оптимального места с точки зрения способностей и желаний

Тем не менее, проблема построения действительно крупных структур (штат > 1 млн. человек) пока в "бирюзовой" концепции не решена. Проблемы, видимо, схожи как с построением "коммунизма в отдельно взятой стране" так и с ограничениями способности человека на одновременный контроль 7 направлений/целей/дел/сотрудников/уровней. Первое подразумевает противостояние агрессивной среде (разрушающей мотивацию и выедающей самые полезные кадры), а второе дает лимит эффективной организации в 7^7 = 823 тыс. человек. Оптимальным выглядит христианский вариант "усредненные 2-е (Христос и Отец, а далее Петр и Павел) контролируют 10-12", т.е. отношение 1:6, что дает оптимальный размер в 46 тыс. человек, за которым следует потеря эффективности вплоть до бюрократии, анархии и тирании. В эти пропорции отлично вписывается размер, например, КПСС (РКПб, ВКПб), которая к 1925 году приблизилась к лимиту в 823 тыс. человек, что одновременно со смертью Ленина привело к уходу от принципов делегативного народовластия к тирании. Если брать оптимальную структуру политических партий скажем в России, то их должно быть около полусотни.

Решение проблемы организации "крупный структур" лежит, видимо, в кооперации, сотрудничестве и интеграции _независимых_ "малых форм" (не являющихся частью чего-то более крупного). Кроме того, размер ячейки любого уровня должен определяться не средним уровнем, а лидерскими качествами её костяка, что может дать прирост средней ячейки с 7 до 10 человек (что в теории даст размер структуры в 10 млрд человек). Это выглядит правдоподобным лимитом на население земли способным проживать в мире и согласии.
Хотя речь не про коньяк, речь про виски.

- Поглаживайте виски кончиками пальцев кругообразными движениями
- Используйте ароматерапию — капните над верхней губой

Читая вслух, жена впала в пятисекундный ступор от столь нетрадиционной медицины...

"Викрант" NEW



По инсайдерской информации, к оснащению нового индийского авианосца "Викрант" (не путать со старым, английской недопостройки) придется и нам приложить руку ;) Будет самым тонажным в нашем портфолио.

Страшный день 8 Марта

DSC_4004_web

Страшась, как битвы с урожаем,
Как выживанья в недород,
Мы этот праздник ожидаем
За годом год, из года в год.

Опустошая нам карманы,
Заначки превращая в хрень,
Наступит день мужицкой драмы -
Международный Женский день.

Мужья пойдут брать штурмом ЦУМы,
Бой-френды скупят весь парфюм,
Набег закончив, словно гунны,
Снесут трофеи к милым в чум.

И, нацепив передник бабский,
На кухне в этот день с утра,
С улыбкой изуверско-рабской
Сварганят дамам фуа-гра.

Запалят свечи с ароматом,
Создав покой, уют, интим,
И в окружении салатов
Наврут: - Мы Вас одних хотим!

Затем, помыв посуды горы,
И приведя все в марафет,
Признают - этот день, бесспорно,
Отнял у них десяток лет.

Жесток к мужчинам мир подлунный
И неизменны времена.
Не зря же страшные тайфуны
Девичьи носят имена.

(С) Durimar Karabasovich (?)

Ущипните меня



Это новая НИВА ! Дедушка Мороз, дай ей 150 л.с. и нормальный салон. Я обещаю хорошо себя вести в следующем году !
Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана.
Сто лет прошло, а читается как сегодняшний день.
Пропаганда, изоляция, жупел, шпионаж, вредительство, диверсии, теракты, пятая колонна.
Хотел публиковать выдержки, но быстро понял, что публиковать придется всю книгу.
Посему крайне рекомендуется к самостоятельному прочтению.