?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянул у сына в "40 вариантов заданий от разработчиков ОГЭ (Лазебникова, Калачев)". Мат стоит уже час. Особенно касательно статистических опросов (вопрос 23 и 24 в каждом варианте). Допустим, я полный дятел и не знаю значения слова "приблизительно". Я долго гуглил, но не нашел академического определения.

Тем не менее, 17% - это не каждый пятый, но 30% и 36% это "приблизительно" одинаковое количество граждан.
Если по данным опроса об итогах экономических реформ 17% отметили улучшение уровня жизни, 36% - отметили ухудшение, а еще 10% сильное ухудшение, то ответ "Экономические реформы потерпели неудачу" - это неправильный ответ, зато "Правительству следует проводить социально ориентированную политику" и "Лишь отдельные группы населения могут быстро адаптироваться к меняющимся социально-экономическим условиям" - правильные.

29% - это не треть, это менее трети.
8% - это НЕ каждый десятый.
5% - это небольшое количество опрошенных.
Если 30% ответили ДА, по одной причине, 15% - ДА по другой причине, 30% - НЕТ, и 25% затруднились ответить, то "Одинаковое количество опрошенных дали противоположные ответы".
53% - это не примерно половина, это более половины.
25% и 27% - это рост.
10% "наряду с" еще 10%" - это больше чем 35%.

Если было проведено исследование о численности пользователей Интернет по всей Европе (список стран не указан) и на графиках "представлено количество пользователей в _некоторых_ странах Европы" (конкретно в четырех, и по общему количеству можно понять что представлено менее половины данных), то "По числу пользователей ... в странах, _в которых было проведено исследование_, Россия занимала последнее место" - это правильный ответ. При этом в России их насчитали 17.5 млн. А много стран в Европе где ВСЕ население больше 17 млн ? Из 47 стран только в 8-и ВСЕ население больше, чем пользователей Интернет в России...

И это только по статистике, по 23-му вопросу. 24-й вопрос - там выводы по той же статистике - вообще жесть.

Я примерно начал понимать как работает наше правительство. Но понять такое можно только жопой. Никак не головой.